Почему огурцы бывают горькие, что делать

Часто дачники и огородники недоумевают, почему огурцы горькие в открытом грунте, если и посадка, и уход за ними были выполнены правильно. Здесь существует несколько нюансов, о которых обязательно нужно знать, выращивая овощную культуру.

Немного об огурцах

Исторически овощ пришел к нам из тропических лесов Индии. Именно поэтому огурец требует повышенной влажности и тепла при выращивании.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

Первоначально овощу присуща природная горечь. Однако со временем селекционеры вывели гибридные сорта культуры, и сегодня большинство урожая получается приятным на вкус. Если же особенности климата или условий выращивания меняются, это становится стрессом для огурца. Как результат плод начинает накапливать кукурбитацин — специфическое горькое вещество.

Для справки: горечь огурца передается генетически. Поэтому если семена на посадку были взяты у «горьких» родителей, то и следующий урожай будет иметь специфический вкус.

Формула кукурбитацина

Формула кукурбитацина

Сегодня популярностью пользуются такие сорта огурцов без горечи:

  • Гармонист;
  • Берендей;
  • Кадриль;
  • Егоза;
  • Щедрик;
  • Лилипут и пр.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

Важно: но именно эти сорта не пригодны для консервации.

Горькие огурцы в открытом грунте: причины

Если рассматривать причины появления горечи у вроде бы правильного овоща, высаженного из негорьких семян, то они могут быть такими:

Почему огурцы бывают горькие, что делать

  • Неправильные сроки высадки посевного материала. Если его посадить поздно, то всходы сразу попадут под жаркие лучи солнца. А это стресс. Сажать огурцы нужно в начале-середине мая, как только ночи станут уже стабильно плюсовыми.
  • Знойное лето без обилия дождей. Огурец любит тепло и влагу. Поэтому в жаркое лето ему нужно обеспечить полноценный полив. Если этого не сделать и оставить культуру «жариться» на солнышке, огурец испытает стресс. Как результат его плоды будут редкими и мелкими, а вкус — горьким.
Читайте также:
Как правильно обрезать смородину

Почему огурцы бывают горькие, что делать

  • Перепады температур в открытом грунте. Если дни очень жаркие, а ночи прохладные, скорее всего огурец тоже будет испытывать стресс. Желательно в таких климатических условиях обеспечить культуре хорошее укрытие на ночь.
  • Тяжелые суглинистые и плохо дренируемые грунты также приводят к накоплению горечи в плодах. Самый лучший вариант для овоща — супесчаные почвы или хотя бы глинистые, но хорошо сдобренные песком.

С

овет: если решили взять у соседа огурец-желтяк на семена, обязательно попробуйте лист куста на вкус. Если у него есть горечь, значит, и будущий урожай будет горчить.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

Интересно: Как обрезать огурцы в теплице

Как защитить урожай от горечи

Чтобы защитить огурцы от возможной горечи, нужно придерживаться таких рекомендаций:

График посадки и сбора урожая огурцов

График посадки и сбора урожая огурцов

  • Высадку растений проводить не позже положенного срока.
  • Обеспечить культуре полноценный уровень влажности. Причем воду лить только под корень и только умеренно теплую. Чтобы огурцы не были горькие, поливают их теплой водой и только в теплую погоду. Так удается избежать стрессовых для культуры перепадов температур.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

  • Нельзя допускать пересушенность грунта.
  • Обязательно нужно рыхлить почву в зоне корня. Так огурец получит максимальное тепло и воздух. К тому же окучивание способствует выпариванию влаги, которая в избытке может привести к загниванию плодов на корню.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

  • Защищать культуру от палящего солнца и ночного холода. Днем у огурца должна быть легкая тень (кукуруза рядом или тентовый сетчатый навес над высадкой). Ночью делают тепловое укрытие.
  • Если резко похолодало и днем, овощ нужно подкормить. Можно использовать минеральные удобрения или золу (но не навоз).

Почему огурцы бывают горькие, что делать

Соблюдение простых правил способствует тому, что будущий урожай будет сладким.

Как быть, если собранные огурцы горькие

Дачники, которые собрали горький урожай огурцов, не знают, что с этим делать. На продажу не повезешь (вряд ли покупатель будет доволен). Но несколько способов разрешения ситуации есть:

Читайте также:
Правильный уход за розами летом

Почему огурцы бывают горькие, что делать

  • С плодов можно срезать кожуру и слегка присолив их, съесть. Получаются из таких огурцов очень вкусные и пикантные салаты.
  • Можно вымочить горькие плоды в теплой воде примерно 40-60 минут. В результате горечь немного уйдет. Тепловая обработка хорошо устраняет специфический вкус.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

  • Горькие плоды хороши для консервации.
  • Иногда главная горечь собирается у огурца в зоне хвостика. Здесь можно срезать примерно 1,5 см плода и вымочить его в холодной воде. Огурчик станет пригодным к употреблению.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

Интересно: Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Важная информация

Даже если вам не очень нравятся горькие огурчики, стоит знать, что именно они полезны для организма. Польза заключается в следующем:

Почему огурцы бывают горькие, что делать

  • Кукурбитацин очень полезен для печени и поджелудочной железы. Это вещество стимулирует выработку желчи, способствует нормальному перевариванию пищи.
  • Кукурбитацин борется со злокачественными образованиями.
  • Это же вещество стимулирует и нормализует работу кишечника.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

Для справки: иногда дачники и огородники специально высаживают грядку-другую горьких плодов для использования их в лечебных целях. Подобный опыт перенят у китайцев.

Зная всю вышеизложенную информацию, вы больше не будете удивляться, почему огурцы горькие в открытом грунте.

Почему огурцы бывают горькие, что делать

[totalpoll id=»3357″]

Напишите в комментариях: А как вы боретесь против горечи в огурцах?

Оцените статью
Моя недвижимость
Добавить комментарий

  1. Лидия

    Точно знаю, что огурцы плохо реагируют на холод, перепады температур и сильную увлажнённость. Отсюда и горечь. Все остальное — косяк плохих семян.

    Ответить
  2. Аня

    Всегда беру семена с маркировкой F1. Это гибридные культуры, у которых почти полностью отсутствует ген горечи. Уже пятый год получаю нормальный урожай при самом стандартном уходе и погодных условиях.

    Ответить