Если вы ищете информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, то в статье ниже мы приводим рецепт и принципы ухода за грибом. Отметим, что гриб оказывает благотворное воздействие на весь организм. В том числе терапевтическое. Насыщает его витаминами и полезными микроэлементами.
Что такое чайный гриб и какова его польза
Чайный гриб – это сочетание дрожжей и бактерий, зародившихся в естественных условиях. Отличается он такой пользой для организма человека:
- Работает как мощный антибиотик. Нейтрализует воспалительные процессы, угнетает болезнетворные бактерии.
- Ускоряет метаболические процессы. Выводит из организма излишки жидкости. Помогает бороться с лишним весом.
- Нейтрализует действие свободных радикалов. Работает как антиоксидант.
Чайный гриб
- Помогает справляться с фурункулами, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
- Напиток из чайного гриба способствует профилактике развития атеросклероза, ревматизм и артрита.
- Помогает чай успокоить, обезболить и увлажнить кожу при ожогах.
- Устраняет зубную и любую другую боль.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Размягчает и выводит из почек песок и мелкие камни. Оказывает на организм мягкое мочегонное действие.
Важно: чайная медуза (так еще называют гриб) содержит большое количество кофеина. Поэтому напиток особенно рекомендован для повышения тонуса в периоды высоких эмоциональных, физических, интеллектуальных нагрузок.
Интересно: Домашнее вино из винограда: простые рецепты
Как самостоятельно вырастить чайный гриб
Рецепт выращивания чайной медузы прост. Выглядит он так:
- Для приготовления чайного гриба возьмите листовой чёрный чай. Он должен быть самым простым, без каких-либо ароматизаторов или фруктовых, цветочных добавок. Заварка может быть даже самой дешёвой. Лишь бы чай был крупнолистовой.
- В кастрюлю насыпьте пять столовых ложек заварки. Все это залейте 0,5 литров крутого кипятка и закройте крышкой. Пусть чай настоится.
- Сюда же добавьте 7 ст. ложек сахара. Все тщательно перемешайте.
Пока чай заваривается и настаивается, приготовьте дом для будущего чайного гриба. Им станет трёхлитровая банка. Её необходимо предварительно тщательно вымыть. Помните, что чайная медуза не любит грязи. В неблагоприятных условиях она просто погибнет.
Банку лучше мыть проточной водой и обычной пищевой содой, без использования синтетических моющих средств.
Примерно через час, когда чай полностью заварится, сахар в нём растворится, можно цедить заварку и переливать её в банку. Чаинки не повредят будущему грибу, но они все же нежелательные в водной среде.
Залитый в банку чай накройте марлей и уберите его в теплое, светлое, но не освещенное прямыми лучами солнца место. Именно в таких условиях можно зародить чайный гриб — стабильное тепло + 23 градуса и свет.
Чайный гриб в стадии развития
Если вы все сделали правильно, примерно через 7-10 дней появится в банке сильный запах уксуса. Не стоит пугаться его. Это совершенно нормально. Ещё примерно через 5-7 дней аромат исчезнет, а на поверхности чая появится тонкая белесая плёнка. Это и есть будущая чайная медуза. С каждым днём она будет становиться все толще и толще.
Правила ухода за чайным грибом
Мало вырастить с нуля чайный гриб в домашних условиях, важно еще и правильно ухаживать за ним, чтобы поддерживать его рост. Здесь нужно соблюдать ряд принципов:
- Поддержание нужного объема жидкости. Помним, что изначально мы залили в банку 0,5 л чая. Теперь гриб растёт, становится толще. А значит, жидкости в банке не прибывает, а уменьшается. Нужно постоянно пополнять её объемы и для того, чтобы вы могли пить ценный напиток. Поэтому в банку периодически доливаем спитую заварку так, чтобы общий объем в ней был занят на 2,5 литра. Сахара кладём в новый добавляемый чай не более двух столовых ложек на каждый литр. Обязательно предварительно растворяйте его. Старайтесь заливать в банку жидкость без чаинок. Предварительно студите заварку.
- Регулярное мытье гриба. Примерно раз в две-три недели нужно промывать чайную медузу чистой водой. Для этого аккуратно слейте гриб в сито, стараясь не деформировать его. Заварку из банки процедите через марлю и перелейте её в чистую тару. Помним, что трёхлитровую бутыль перед этим нужно вымыть просто с содой и проточной водой. Сам гриб аккуратно промойте теплой чистой водой и верните в прежнюю среду.
- Хранить чайную медузу нужно в хорошо освещенном и относительно тёплом помещении. Лучше, если температура в комнате будет не выше +18°. Попадание прямых солнечных лучей на банку с медузой недопустимо.
Важно: полностью здоровый и пригодный к употреблению гриб всегда находится на поверхности жидкости в банке. Всплывает даже после того, как её доливают в тару. Если медуза опускается на дно, меняет свой цвет, расслаивается и неприятно пахнет, значит, она больна. Пить такой напиток из банки категорически запрещено.
Интересно: Как сделать ловца снов своими руками
Противопоказания
Несмотря на всю пользу и ценность чайного гриба, иногда принимать его категорически не рекомендуется. Существует ряд ограничений и правил, при которых от напитка стоит отказаться:
- Не следует пить целебный напиток тем, кто страдает грибковыми заболеваниями. Они будут ещё больше прогрессировать из-за содержащегося в чайном грибе сахара. Разрешено пить напиток только в том случае, когда он уже хорошо перебродил.
- Нельзя пить чайный гриб диабетикам и лицам, страдающим ожирением 2-3 степени.
- Если у вас повышена кислотность желудка, то вместо сахара добавляйте в напиток мед. Он нейтрализует кислую среду напитка.
- Ни в коем случае нельзя употреблять напиток на стадии брожения. Высокая концентрация кислот вредна для желудка.
Совет: при приготовлении чайного гриба откажитесь от сахарозаменителей. С ними зародить медузу в банке не получится.
Изучив информацию о том, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля, вы можете приступать к приготовлению собственного ценного напитка.
[totalpoll id=»3792″]
Напишите в комментариях: А как вы выращиваете дома чайный гриб?
Уже года два выращиваю гриб по приведенному выше рецепту. Напиток пью регулярно. Никогда не болею зимой. Излишки гриба сверху снимаю и дарю друзьям))
У меня свекровь этим занимается. Никогда не спрашивала, как она это делает. Но в свои 67 лет выглядит на 50. Может виной всему именно этот гриб. Нужно и себе взять.