Начинающие садоводы часто интересуются, почему гниют кабачки в открытом грунте. Вроде и посадка выполнена по правилам, и уход за культурой полноценный, а один-три кабачка на кусте обязательно портятся. Причин тому несколько и о них ниже в материале.
Основные причины гнили кабачков в открытом грунте
Если кабачки гниют на грядке, стоит внимательно присмотреться к условиям, в которых растет культура. Важно обращать внимание на ряд моментов.
Уровень влажности почвы и воздуха
Как правило, к повышенной влажности приводят либо чрезмерный полив, либо неограниченное количество дождевых осадков. И если с поливом можно разобраться, то контролировать дождь невозможно. Выход в таких ситуациях выглядит следующим образом:
Гниль на плоде кабачка
- Сократить полив кабачков.
- Сразу после орошения грядок рыхлить их, чтобы помочь влаге проникать глубже или испаряться с нормальной скоростью.
- Если причина гнили кабачков — дожди, то остается уповать на то, что они скоро закончатся. А пока можно убрать по два-три листа с кустов, чтобы обеспечить грунту полноценное испарение влаги.
Совет: при появлении первых подгнивших цветков или плодов стоит сразу убирать их. Так вы можете спасти весь куст от гниения.
Интересно: Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая
Несоблюдение принципов полива
Часто кабачки гниют в открытом грунте, если хозяин неправильно орошает грядки. Здесь стоит придерживаться таких правил:
- Нельзя поливать культуру холодной водой. Кабачок плохо реагирует на низкие температуры.
- Избегайте полива грядок в период дневной жары. Так вы обжигаете растение и плоды. Лучше орошать огород рано утром или вечером, после того как солнце двинется к закату.
- Обильное смачивание листвы водой. Это может привести к его гниению.
- Размывание корней. Часто при поливе из шланга происходит размывание грунта под кустами. А поскольку корневая система кабачка расположена близко к поверхности, чрезмерная влага не лучшим образом воздействует на нее. Да еще и травмируется под давлением струи.
Неправильный севооборот
При высаживании кабачков в грунт стоит тщательно продумать место на участке под них. Дело в том, что культура не любит бывшего пребывания в почве паслёновых. То есть не стоит высаживать кабачки на бывшее место тыквы, огурцов, дыни, патиссонов, арбуза. Почва после них считается истощенной и непригодной для кабачка.
Совет: высаживать кабачки в почву, на которой раньше росли кабачки, можно только через 5 лет.
Грибковые заболевания
Мучнистая роса и белая гниль – самые частые напасти для кабачка. Главные признаки бактериального поражения — белый налет на листьях и стеблях растения, на самих плодах. После этого кабачки начинают гнить. Чтобы справиться с проблемой, нужно сделать следующее:
- Убрать все места кустов, пораженные грибком. Причём их нужно не просто оборвать, но и сжечь.
- Проредить куст.
- Опрыскать участок специальными защитными препаратами.
Если гниль уже плотно поселилась на кабачках, можно попытаться спасти их хлорокисью меди. Для приготовления раствора берут 10 литров воды и 1 столовую ложку 50-процентной хлорокиси меди. Можно заменить хлорокись поликарбацином в той же дозе. Если нет ни того, ни другого, используют специальные препараты типа «Барьер», «Заслон».
Совет: перед применением препаратов нужно обратить внимание на допустимые сроки обработки культуры. Важно успеть до созревания плодов и сбора урожая.
Если рассматривать народные способы борьбы с гнилью, то здесь популярны такой метод — смешивают отвар ромашки аптечной, чеснока и золы со стружкой хозяйственного мыла. Готовым препаратом опрыскивают растения.
Интересно: Баклажаны в теплице: болезни и лечение
Нехватка или избыток питательных веществ
Несмотря на то, что кабачок – культура неприхотливая, все же и он может страдать от нехватки или переизбытка питательных веществ. В частности, на процесс созревания плодов и рост кустов влияют йод и бор.
Если их слишком много в почве, кустарник кабачка будет расти быстро, объемно и будет иметь крупные листья. В этом случае они затеняют созревающие плоды, и те гниют. Чтобы спасти культуру, нужно удалить лишние листья, а все места среза обработать золой.
Обрезание листьев
Если бора и йода в почве мало, нужно орошать грунт растворами борной кислоты или йода. В первом случае на 10 литров воды берут 2 г порошка. Для приготовления йодового раствора нужно накапать в 10 л воды 30 капель йода.
Для справки: если дачник слишком увлекается использованием аммиачной селитры или мочевины, кабачки также желтеют и гниют маленькими прямо на кусте. Кстати, подобное может происходить с плодами и в теплице.
Как защитить культуру
Чтобы защитить кабачки от гниения на корню или в период созревания, важно выполнять ряд профилактических мер:
- Поливать кусты теплой водичкой, старясь не размывать корень и не попадать на листву. При жарких солнечных днях на каждый м2 грунта выливают около одного ведра воды. Полив делают раз в 6-7 дней. В сезон дождей полив сокращают. Если дождей очень много, можно установить специальный тент над огородом. Иногда стелют геотекстиль под плоды. Но здесь важно помнить, что на почве могут завестись слизни от большого количества влаги. Поэтому под геотекстиль необходимо уложить слой соломы.
- Обязательно убирать крупные нижние листья, которые дают сильную тень. Срез делают острым ножиком на высоте 3-4 см от начала черешка. Место прищипывания обязательно обрабатывают антисептиком (золой, активированным углем, раствором зеленки).
- Если на кустарнике остались цветки после завязи плодов, их нужно убрать. Они содержат много ненужной культуре влаги. От цветка избавляются прищипыванием, а место срыва обрабатывают золой.
- Прореживать высадку кабачков после того как ростки взойдут. Оставляют самые сильные из них. Оптимальное расстояние между кустами кабачков — 50-70 см.
- Вовремя удалять все пожелтевшие листья и плоды.
- Рыхлить почву вокруг кустов.
Зная, почему гниют кабачки в открытом грунте, вы можете предотвратить беду и тем самым обеспечить себе хороший урожай.
[totalpoll id=»2689″]
Напишите в Комментариях:
А как вы справляетесь с гнилью на кабачках?
У меня начали гнить молодые кабачки от плодоножки в сезон сильных дождей. Я тогда оборвала крупные листья, убрала гнилые плоды. А землю прорыхлила. Все остальные плоды были нормальными.
У меня такое начинается в конце лета, когда температуры меняются с жаркой дневной на холодную ночную. Я просто на ночь укрываю кабачки. Так и оставшийся урожай спасаю.