Одним из важных вопросов для дачника по осени является правильное хранение чеснока в домашних условиях на зиму. Культура эта вроде и неприхотливая, но требует оригинального подхода. Иначе головки погниют и пропадут.
Виды чеснока
Различают две разновидности чеснока:
- Яровой. Высаживается по весне, а период его уборки попадает на середину-конец августа. Где-то чуть раньше, где-то чуть позже, в зависимости от региона.
- Озимый чеснок. Всаживается глубокой осенью перед зимой и собирается уже в конце июня-начале июля.
Совет: полную зрелость культуры определяют по истончению чешуек головок, пожелтению верхней ботвы и наличию трещин на соцветиях.
Интересно: Сроки посадки чеснока под зиму
Важные основные принципы работы с чесноком
Опытные дачники подчеркивают, что чеснок требует тактичного обращения. Основные моменты, на которые нужно обращать внимание пред его хранением, выглядят так:
- Сбор урожая желательно проводить в солнечный, сухой день. Хорошо, если за неделю до этого не было дождей. Из сухого грунта головки выходят легче. Да и земли на них меньше.
- Не рекомендуется перед сбором урожая поливать грядки. Все по той же причине влажности земли и самой культуры.
- Убирать урожай лучше всего на убывающей луне.
- Со всех головок обязательно максимально убирают комья земли и отправляют урожай на просушку. Держать озимый чеснок или яровой нужно под навесом, в отлично проветриваемой зоне. Она должна быть затенённой. Срок просушки — не меньше двух недель. Если в период сбора урожая идут дожди, можно отправить головки на чердак.
- Перед отправкой на хранение чеснок нужно отсортировать. Тщательно осматривая каждую головку, отбраковывают подгнившие, порченые, пустые, с пятнами и признаками болячек.
- После сортировки стебель обрезают до 3-5 см (исключение — хранение чеснока в косах) а корешки слегка обжигают над огнём. Это простой рецепт, предотвращающий болячки на собранных головках.
Где лучше всего хранить?
Чеснок инертно относится к теплу и к холоду. И все же опытные дачники советуют для холодных условий хранения выбирать температуру в диапазоне от +2 до +4 градусов. А для тёплых температур в домашних условиях — максимум 15-20 со знаком плюс. Влажность должна быть от 60 до 80%, чтоб не прорастал ни один зубок. При более высоких температурах рано или поздно зубки покажут зеленые росточки.
Оптимальные места хранения чеснока — погреб, подвал, чердак, балкон, холодильник. Можно держать чеснок и в комнате, но в относительной прохладе. Это может быть кладовая, места под шкафами или под кроватями на полу.
Совет: в процессе хранения следите за состоянием головок. Если появляются порченые, их нужно отбраковывать.
Интересно: Способы сохранить яблоки свежими на зиму
В чем и как именно можно сохранить чеснок
Существует несколько проверенных способов хранения чеснока. Рассмотрим основные из них:
- Плетёная корзинка. Такая тара обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха в общей массе урожая. А это значит, что головки всегда будут оставаться умеренно сухими. Достаточно просто наполнить плетёные корзины просушенным чесноком и отправить их в относительный холод.
- Картонные коробки с перфорацией или деревянные (фанерные) ящики. В эту тару укладывают чеснок слоями, пересыпая их солью, древесной золой. Тару также выставляют на балкон или в холодное место.
- Покрытие парафином. Чтобы чеснок не высох, подходит именно этот способ. Для заготовки головок нужно растопить 150 г парафина на водяной бане. Такая доза рассчитана на 50 головок. Чеснок окунают в подобный раствор и после высыхания мастики укладывают рядами в ящики.
Покрытие головки чеснока парафином
- Капроновый чулок. Это старый добрый метод хранения, который также используют и для лука. Головки чеснока просто загружают в чулок, завязывают его и подвешивают в относительно прохладном месте. Капрон хорошо пропускает воздух. А это важно для длительного хранения чеснока.
- Хранение чеснока в стеклянных банках. В стеклянной таре можно держать как неочищенный чеснок, так и очищенные головки. Если вы предпочитаете второй метод, то зубки чеснока нужно уложить в стерилизованные банки. Затем пересыпать их крупной поваренной солью или залить растительным маслом. В очищенном виде чеснок в банках накрывают крышками. Если культура хранится в стекле неочищенной, то накрывать тару не нужно. Зубки в масле лучше поставить в холодильник.
[totalpoll id=»5337″]
- Косы. Это ещё дедовской и вместе с тем колоритный способ хранения. Красивые чесночные косы смотрятся этнично в доме. Плетут их из собранного чеснока с необрезанными стеблями. Косу нужно заплетать таким образом, чтобы все головки находились на виду. То есть плетут по типу венка, но в прямом направлении. Позже нужную головку чеснока просто срезают с косы.
- Есть и ещё одно хорошее решение для хранения чеснока. Подразумевается его переработка в молотый вид. То есть все зубки нужно очистить от шелухи, пропустить их через пресс. Полученную массу солят и укладывают в стерилизованные банки. Накрывают их капроновыми крышками. Такой способ особенно хорош тем, что нет необходимости обрабатывать специю во время готовки. Можно просто набирать нужное количество массы и добавлять в блюда.
Совет: этот же способ подходит и в том случае, если вы обнаружили в головках собранного урожая слегка порченые зубки. Не стоит их выбрасывать. Закройте в переработанном виде в банки и поделитесь с родными.
Еще способы: пересыпание чеснока мукой или зерном
Интересно: Как сохранить свеклу на зиму
Обязательно постарайтесь сохранить чеснок в домашних условиях до весны, чтобы иметь возможность баловать себя и родных вкусными, пикантными блюдами. А уже по весне посадите новые грядки и снова соберёте хороший урожай.
Напишите в комментариях:
А какие способы хранения чеснока знакомы вам?
Я ещё с детства наблюдала, как мать с отцом складывали чеснок в чулки и подвешивали в перегородке. Теперь и я так делаю всегда. Чеснок постоянно доживает до марта. Что-то конечно отсеивается, но в целом отлично хранится.
Всегда храню чеснок на балконе в ящиках из-под бананов. Пересыпаю древесной залой. А пару кг всегда перекручиваю и ставлю в банках в холодильник, чтоб не возиться с давкой чеснока во время готовки))