Техническое обслуживание и надзор за хладотехникой необходимы для предотвращения отказов, поломок, аварийных отключений — для каждой системы в зависимости от устройства, количества и технических характеристик агрегатов составляются регламенты. В них прописываются плановые, профилактические мероприятия (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные), их последовательность.
Помимо регламентного ТО в случае выявления замечаний в технологических процессах выполняются нерегламентные работы (проводятся во время технологических перерывов).
Замечания фиксируются в суточном журнале — документация (журналы, акты, инструкции, приказы о назначении ответственных лиц) по обслуживанию холодильных аппаратов проверяется РосПотребНадзором и другими органами.
В журнале помимо замечаний отмечаются время запуска, остановки машин; параметры работы. Для аммиачных хладоустановок каждые 2 часа прописываются температуры кипения, всасывания, нагнетания и конденсации аммиачных паров, показатели давления, температуры на входе и выходе испарителей, конденсаторов, температура наружного воздуха и др.
С целью вычисления расхода материалов и электроэнергии записываются показания счетчиков, термометров, манометров — на основании суточных данных составляются месячные и годовые отчеты, оценивается КПД, экономичность и другие показатели.
Для фирменных агрегатов на протяжении гарантийного срока сертифицированными продавцами дополнительно выполняется сервисное техобслуживание и ремонт холодильного оборудования (в последнем случае продавец для обеспечения гарантии должен обладать статусом официального сервис-центра).
При ТО проверяется комплектация, техническое состояние, герметичность, давление хладосистемы; уровень масла в компрессорах; заменяются изношенные детали; выполняются дозаправка хладагента, тестирование в разных режимах, очистка трубопроводов отвода талой воды, теплообменников, замена фильтров, настройка систем автоматической защиты и другие спецработы.
Бесперебойное функционирование задается не столько моделями агрегатов, сколько своевременным, качественным обслуживанием, правильностью монтажа холодильного оборудования, пуска.
Промышленные комплексы холодоснабжения устанавливаются с учетом требований СНиП, санитарных норм, правил техники безопасности.
Оцените качество статьи по шкале от 1 до 5.