Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать вкусное вино из винограда в домашних условиях стоит запастись терпением, так как даже самый простой рецепт не терпит небрежности. Многие люди являются почитателями этого алкогольного напитка. Вино имеет приятный вкус и при правильном употреблении доставляет не только приятные вкусовые и эмоциональные ощущения, но и несет ощутимую пользу здоровью. В этой статье мы подробно опишем простой рецепт домашнего виноградного вина.

Выбор сырья

Для приготовления данного напитка подходит любой сорт винограда. Можно использовать как темные, так и светлые сорта, а также комбинировать их для получения неповторимых вкусовых оттенков. Некоторые сорта используются чаще других. Например, большой популярностью у домашних виноделов пользуется виноград, который имеет красивое название Изабелла.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Важно! Если при приготовлении вина используется домашний виноград, то тогда не рекомендуется мыть грозди. Это связано с тем, что на поверхности ягод содержаться естественные дрожжи, без которых процесс брожения не будет таким интенсивным.

После сбора гроздей их, как правило, не хранят. Следует сразу приступить к процессу создания алкогольного напитка. Процедура изготовления вина производится пошагово. Не рекомендуется отклоняться от технологии, так как это может привести к порче винного сырья.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Интересно: Уход за крыжовником после сбора урожая

Инвентарь для приготовления

Тара, которая была выбрана для приготовления домашнего алкогольного напитка из виноградных ягод, должна быть стерильной. Подготовить бутыли можно несколькими способами. Для стерилизации тары можно промыть ее раствором соды и прокипятить. Также подойдет выдерживание стеклянных сосудов над горячим паром.

Емкость для вина
Емкость для вина

Весь инвентарь следует высушить. Рекомендуется оставить бутыли на некоторое время, чтобы они высохли естественным образом. Если вы не хотите ждать, то тогда их можно вытереть насухо стерильными сухими салфетками. Помимо стеклянной тары, также можно использовать емкости из следующих материалов:

  • дерево;
  • пищевой пластик;
  • нержавеющая сталь.

Ни в коем случае нельзя использовать металлические сосуды, которые не обладают коррозийной устойчивостью или являются уязвимыми к химическим веществам, содержащимся в винном соке.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Ингредиенты для приготовления домашнего вина

Для того чтобы самостоятельно сделать вино, требуется подготовить все необходимые ингредиенты для реализации затеи в домашних условиях. Домашнее вино изготавливается из простых и доступных компонентов, приобрести которые не составит труда. Рассмотрим их более подробно:

  • ягоды винограда;
  • сахар;
  • вода.

Ягод должно быть примерно 10 кг, а количество сахара зависит от характеристик сырья и колеблется в пределах от 50 до 200 г на 1 л. Воды добавляется до 0,5 л на 1 л винного сока. Вино можно сделать без сахара, но в этом случае получить необходимую крепость не получится без добавления водки. Последний пункт, касающийся добавления воды в сок, не является обязательным правилом. Воду необходимо использовать только в том случае, если напиток имеет слишком кислый привкус.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Интересно: Как правильно обрезать смородину

Рецепт вина: сбор и подготовка

Приготовить вино из винограда можно разными способами, однако, многих людей интересует, как сделать это быстро. Для получения домашнего алкогольного напитка необходимо изучить пошаговый рецепт и четко следовать ему. Начальный этап предполагает сбор ягод и их подготовку.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Обратите внимание! Для приготовления алкогольного напитка целесообразно использовать только зрелые ягоды. Недоспевшие для этой цели не подойдут, так как они имеют слишком кислый привкус. Переспевший виноград также не рекомендуется использовать для приготовления вина.

Грозди, сорванные ранее, необходимо тщательно перебрать, отделить ягоды от веточек и листьев. Испорченные ягоды, которые могут встречаться на гроздях, также подлежат утилизации.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Следующий шаг подготовки – передавливание ягод руками. В качестве тары используется эмалированная кастрюля подходящего объема. Она заполняется ягодами приблизительно на ¾. Далее, потребуется накрыть емкость с виноградной массой марлей и поставить в теплое (не ниже 18 градусов) темное место на 3-4 дня. Массу рекомендуется перемешивать каждые 12 часов.

Получение чистого виноградного сока

По прошествии 3-4 дней виноградная масса должна приобрести светлый оттенок. Кроме этого, должен начаться процесс брожения, которые легко распознать по характерному шипению. Если все получилось, то тогда можно приступить к получению винного сока. Для начала понадобится собрать верхний слой, состоящий из кожуры ягод и отжать его руками.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Далее, сок, который был слит с осадка и кожуры, следует профильтровать. Для этого используется марлевая ткань. Готовый сок стоит перелить несколько раз из одной емкости в другую, что позволит ему насытиться кислородом, необходимым для жизнедеятельности винных дрожжей.

Если виноград был недостаточно спелым, то тогда может потребоваться добавление в сок воды. Следующий этап изготовления домашнего вина из винограда по простому рецепту выполняется после добавления воды. Около 300 мл на 1 л сока будет вполне достаточно, чтобы разбавить кислотность. Если же ягоды были достаточно спелыми, то этот пункт можно пропустить. Далее, сок заливается в стеклянные бутыли или деревянные бочки.

Брожение
Брожение
Обратите внимание! Винная жидкость не должна заполнять емкость больше, чем на 70%.

Установка водяного затвора

Если винный сок будет иметь доступ к кислороду, то тогда он может скиснуть. Обезопасить ценный продукт от этого можно с помощью водяного затвора, который также выполняет и вспомогательную функцию – отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Традиционная конструкция затвора включает в себя три составляющие:

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

  • крышка;
  • трубка;
  • банка.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Альтернативой такой конструкции может послужить обычная резиновая перчатка, один из пальцев которой следует проколоть с помощью обычной иголки.

Начальное брожение и добавление сахара

Брожение красного винного сока должно происходить при температуре от 22 до 28 градусов. Для белого вина температурные показатели ниже (16-22 градуса). Для дальнейшей переработки потребуется добавить в напиток сахар. Стоит сказать, что приблизительно 2% сахара преобразуются в 1% алкоголя. Без его добавления продукт, как правило, не получается крепче 10%.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Важно! Срок брожения домашнего алкогольного напитка варьирует в зависимости от температуры, в которой он находится, а также содержания сахара. Он может составлять от 30 до 60 дней.

Начальное содержание сахара в соке определить без специального прибора очень сложно. Поэтому домашние мастера целиком и полностью полагаются на свои вкусовые ощущения. Сок должен быть сладким, но не слишком приторным. Также в сок нельзя добавлять более 20% сахара. По прошествии двух дней необходимо добавить еще сахара (50 г на 1 л напитка). Данная процедура производится 3-4 раза.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Некоторые рецепты учитывают добавление в винный сок водки, что повышает крепость напитка и позволяет получить готовый продукт за короткий срок с меньшими трудозатратами. Не всегда это решение правильное, так как вкусовые качества в этом случае теряются.

Финальная стадия

Окончание брожения определяется по гидрозатвору, который перестает пускать пузыри. Это означает, что пришло время перелить напиток в другой сосуд, чтобы отделить вино от осадка. Полученный напиток должен быть полностью прозрачным. Далее, потребуется произвести контроль сахаристости. Продукт добавляется с учетом вкусовых предпочтений.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Затем вино нужно плотно закупорить крышкой и поставить на хранение в темное, прохладное место. Температура хранения при этом должна быть 5-16%. Минимальный срок выдержки для красного алкогольного напитка составляет 60 дней. Белое вино созревает за 40 дней. В конце готовое домашнее вино разливается по бутылкам и запечатывается пробками.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

Таким образом, сделать вино из винограда можно самостоятельно, но следует помнить, что в домашних условиях вероятность допущения ошибок довольно высока. Не следует расстраиваться, если в первый раз результат разочарует вас.

Домашнее вино из винограда: простые рецепты

[totalpoll id=»2748″]

Напишите в комментариях:

Какие рекомендации помогут получить вкусное домашнее вино?

Спасибо, что прочли нашу статью!

Оцените качество статьи по шкале от 1 до 5.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (21 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Загрузка...
Calendar Дата публикации:   13 992

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Егор / 01.08.2019 22:05

Я собираю ягоды в сухую, солнечную погоду. Многие домашние виноделы советуют проводить сбор урожая только так. Желательно, чтобы перед этим несколько дней не было дождя, иначе он смоет дикие дрожжи с поверхности ягод.

Ответить

Гриша / 01.08.2019 22:06

Максимальный срок хранения домашнего вина составляет 380 дней. Больше года держать вино не стоит. Это все равно не придаст ему дополнительных вкусовых качеств.

Ответить

анатолий / 08.08.2019 18:39

1.вместо того чтоб»раздавить руками» я использую нехитрый инструмент(дрель с простой треугольной насадкой).2.вино из любого винограда можно сделать «белым»,поскольку сок у всех светлый.3.настоящее вино это сброженный сок.если добавить воду то это просто вариант браги

Ответить
Adblock
detector